25 марта прошла видеоконференция «Россия-Египет-Африка. Экспорт инфраструктуры».

25.03.2020 в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации (далее АЦ) с участием АНО «Агентство по технологическому развитию» прошла видеоконференция «Россия-Египет-Африка. Экспорт инфраструктуры».

Открывая видеоконференцию, первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко пояснил, что АЦ длительное время занимается оценкой возможностей внешнеэкономического сотрудничества России, в том числе, перспектив по выходу нашей страны на рынки Африки. «Мы занимаемся оценкой различных экспортных рынков, возможностей реализации совместных проектов как на территории нашей страны, так и на территории партнерских государств по линии промышленности, сельского хозяйства и информационных технологий, что в последнее время особенно важно», - пояснил Онищенко. Установление постоянной прямой связи между заинтересованным экспертным сообществом Египта и России, по его мнению, необходимо для формирования единой повестки и принятия решений как с российской стороны, так и со стороны Египта.

Участниками видеоконференции стали представители российских Государственных корпораций, научно-исследовательских организаций, финансовых учреждений и египетских промышленных компаний. С российской стороны выступили представители Консорциума «Цифровая Экономика», АНО «Агентство по технологическому развитию», Аналитического центра при Правительстве РФ, Концерна «Автоматика» (ГК «Ростех»), АНО ВО «РосНОУ», НИУ МИЭТ, ГУУ, АО «Газпромбанк», ООО «СКГ», ГУП РК «Крымские морские порты» и другие. С египетской стороны – представители Арабской организации по индустриализации (АОИ), INSERV, LLC (АРЕ), ElANSARY Group, SAKR Factory for Developed Industries.

Обсуждалась концепция Российско-Египетского партнерства в развитии собственной транспортно-логистической, энергетической, промышленной и цифровой инфраструктуры с целью обеспечения экономического роста вне зависимости от санкционных ограничений.

Для обеспечения экспорта цифровой, транспортно-логистической, промышленной и финансовой инфраструктуры России и продвижения товаров, услуг и технологий в страны Африки планируется создание единой Евразийско-Африканской цифровой среды. «На основе российских и египетских технологий мы сможем создать новую цифровую структуру, своего рода цифровое пространство хозяйствования. С нашей точки зрения, Египет идеальная площадка для объединения арабского мира и стран Африки как пилотной зоны, зоны глобального цифрового пространства», - пояснил председатель Совета Главных Конструкторов Консорциума «Цифровая Экономика» Евгений Бабаян.

Участники видеоконференции также обсудили возможность открытия грузового порта в акватории Саид для обеспечения мультимодального грузопотока как для внутреннего потребления, так и для реэкспорта в остальные страны Африки. Также эксперты говорили о перспективах развития железнодорожной сети, логистических центров, центров переработки, хранения и упаковки сырьевых экспортных товаров.

В завершении обсуждения предложено создать рабочую группу и организовать проектный офис на базе АНО «Агентство по технологическому развитию» для разработки стратегии развития, формулировки конкретных проектов, создания плана мероприятий (дорожных карт), наполнения их необходимыми ресурсами.