Машиностроение

Российское машиностроение – одно из основных направлений отечественной промышленности. На него приходится порядка 20% обрабатывающего производства в стране. В 19 крупных комплексных подотраслях машиностроения – от транспортного до электронного – занято более 2 млн человек. В стране действует порядка 90 тысяч предприятий разного размера, которые ежегодно отгружают готовой продукции на сумму более чем 6 трлн рублей. Данный сектор экономики занимает вторую строчку в структуре отечественного экспорта, уступая только полезным ископаемым. Россия стабильно входит в число десяти крупнейших стран-производителей машиностроительной продукции.

Тем не менее, к настоящему моменту в секторе заметно отставание российских предприятий от ведущих зарубежных производителей. Особенно это касается приборов точной обработки и механизмов с высокотехнологичным программным управлением. Тревожным является также тот факт, что степень износа основных фондов в машиностроении приближается к 45%. Новые перспективы российского машиностроительного комплекса связаны с курсом на импортозамещение. Локализация технологий в противоположность ввозу готовой продукции из-за рубежа может создать все необходимые условия для перехода отечественной индустрии на качественно новый уровень.

Примеры проектов в отрасли, реализуемые АТР:

  • Организация производства многослойной жесткой пленки (поиск технологического решения, содействие в организации финансирования проекта)
  • Технологическая модернизация серийного производства кованых заготовок для орудийных стволов артиллерийских вооружений (технологическая экспертиза проекта, поиск технологических решений)
  • Разработка технологического решения для термомеханической обработки листового проката толщиной до 130 мм и создание закалочной прессовальной установки на ее основе (поиск партнеров, содействие в финансировании)
Контакты:

Носов Михаил Юрьевич

Заместитель генерального директора по цифровым технологиям
Биографическая справка

Родился 19 марта 1967 года. 
Окончил в 1992 году Самарский политехнический институт им. Куйбышева В.В., факультет «Автоматика и управление в технических системах». 
С 1985 года по 1987 год проходил срочную военную службу. 
Участник Президентской программы подготовки управленческих кадров 1999 года. 
В 2003 году получил степень МБА по направлению «Компьютерные технологии в бизнесе»  в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и бизнес-школе/GGSB (Гренобль, Франция). 
-  с 1992 года по 2008 год работал в ОАО «АВТОВАЗ», Тольятти, Самарская область, получая профессиональный практический опыт в разработке АСУ, развитии и безопасности информационных систем и интернет-технологий. 
- с 2008 года работал директором по информационным технологиям автосборочного завода «СОЛЛЕРС-Набережные Челны», Татарстан. 
- с 2010 года возглавлял объединенный Центр информационных и коммуникационных технологий «КАМАЗ», Татарстан. 
-  с 2015 года работал директором по информационным технологиям холдинга «Вертолеты России».
  
Координирует вопросы и обеспечивает руководство деятельностью по вопросам: 
1) взаимодействия Агентства с организациями в сфере трансфера, локализации и коммерциализации передовых (в том числе «сквозных») цифровых технологий, предусмотренных Программой «Цифровая экономика РФ»; 
2) кураторства проектного офиса Агентства по разработке и обеспечению реализации программ и документов стратегического планирования в сфере цифровой трансформации; 
3) утверждения бюджетов, нормативных документов, технических заданий в части, касающейся формирования общей архитектуры цифровых сервисов и работы с данными с целью максимальной унификации и обеспечения эффективной цифровой трансформации преимущественно на основе отечественных разработок; 
4) определения политики Агентства в области кибербезопасности;    
5) кросс-функционального взаимодействия структурных подразделений для исполнения поставленных целей цифровой трансформации. 


m.nosov@atr.gov.ru

Булавин Дмитрий Владимирович

Руководитель департамента по экспертно - аналитической работе
Биографическая справка

Курирует проекты в отраслях: машиностроение, нефтехимия, электроника.

Профессиональный опыт: К.э.н., Генеральный директор площадки IPOboard, Управляющий директор по глобальным рынкам капитала Schildershoven Finance B.V., имеет более 20 лет опыта реализации крупных проектов в области инвестиций и проектного финансирования.

Технологии отрасли
Посмотреть все технологии »